Гельмут фон Паннвиц

(1898-1947)

Представляющие собой особое сообщество и известные своим национализмом и антисемитизмом, многие казаки выразили желание продолжить борьбу с большевизмом в рядах немецкой армии во время Второй Мировой войны. Идейными вдохновителями казачьего движения в годы 2-й Мировой стали генералы Белой Армии Петр Краснов, Андрей Шкуро, Вячеслав Науменко. К 1944 году существовало несколько кавалерийских частей, а также целая дивизия, которой командовал Гельмут фон Паннвиц .
     Кто же был и что сделал немецкий генерал, еле говоривший по-русски, ставший походным атаманом, батькой, национальным героем кубанцев? У казаков есть ритуальная песнь, поминающая героев. В ней есть такие строки: “Плачь, Кубань, твои сыны побиты”, а затем “Что нам плакать, батько Паннвиц с нами…”.
     Гельмут Паннвиц родился в деревне Бацановиц, что в Силезии, в 1898 году в семье фермера. В 1914 году окончил кадетский корпус и получил юнкерский чин и назначение в 1-й уланский полк, и отправился на Западный фронт. Находился он там до 16-го года, затем полк перебросили в Карпаты. К этому времени Паннвиц был уже лейтенантом. В 1917 году служил офицером связи при 6-м гренадерском полку во Франции. После небольшого перерыва, вызванного ранением, вернулся в 1-й уланский. Как и большинство немцев, очень тяжело переживал условия Версальского договора.
     Оказавшись не у дел, стал членом военно-патриотического кружка, но никогда не вступал в НСДАП или СА. В армию вернулся в 1934 году, горячо и искренне приветствуя создание ОКВ фюрером. К моменту польской операции командовал разведывательным кавалерийским отрядом в составе 45-й пехотной дивизии. В сороковом году участвовал в боевых действиях во Франции, а в апреле 41-го прибыл под Брест-Литовск. В русском походе действовал с самого начала, но в ноябре вернулся в Германию. В январе 1942 года стал референтом по вопросам кавалерии. Как 100% кавалерист, был заинтересован в выживании этого рода войск в условиях современной механизированной войны. Гиммлер в то время был заинтересован в создании особых кавалерийских частей СС и СД для несениия полицейской службы при особых обстоятельствах. Вообще Гиммлер считался покровителем Паннвица, они познакомились в 1935 году на празднике, посвященном памяти солдат, павших в 1914-17 гг, и неоднократно предлагал ему перейти в СС, на что Паннвиц отвечал деликатным отказом. Возможно, именно в следствии отказа его и перевели на Восточный фронт, в Северокавказскую группу войск Клейста. Как раз в это время там формировался казачий полк из числа пленных и перебежчиков. Паннвиц пробыл в полку некоторое время и проинспектировал кавполк из состава “Украинерхундертшафт”. После положительного отзыва Клейст посвятил Паннвица в свои планы об использовании казачьих частей. На его взгляд, казаки могли быть эффективны или на своих исконных территориях или в случае инспирирования нового белогвардейского похода под началом одного из великих казачьих вождей. Зная о интересе Паннвица к казакам, он предложил ему принять командование дивизией. Но наступление Советов под Сталинградом и на Кавказе разрушило эти планы. В апреле 1943 года после разгрома группировки Клейста фон Паннвиц поступил в распоряжение генерала Гельмиха - начальника отдела добровольческих формирований при ОКВ и генштабе. Он получил задание приступить к формированию 1-й казачьей добровольческой дивизии. Гиммлер планировал создать к следующему году смешанную дивизию из казаков и калмыков, а затем и дивизию с чисто казачьим составом, но в основном – из белогвардейцев. Казачьим соединениям в составе вермахта отводилась большая роль на оккупированных территориях по охране тыла и поддержанию порядка. Вооружение дивизии было укомплектовано и обновлено. В отличие от других офицеров вермахта Паннвиц не стремился дистанцироваться от подчиненных, а наоборот, сближался. Он появлялся в специальной форме: папахе без кокарды и в черкеске с шестнадцатью серебряными галунами. Над газырями с правой стороны груди был значок вермахта, погоны были тоже германские, золотые.
     Переформированная в корпус дивизия с сентября 1943 года по день капитуляции Германии находилась в Югославии, где вела борьбу с шайками партизан. В марте 1945 года в Вировитице съезд представителей казачьих формирований избрал генерал-лейтенанта фон Паннвица походным атаманом казачьего войска. Видя, что война подходит к концу, фон Паннвиц предпринимал отчаянные попытки спасти своих людей от грозящей выдачи Красной Армии, но безуспешно. 8 мая 1945 года дивизия сдалась в плен англичанам. Перед сдачей в плен казаки провели свой последний парад недалеко от австрийской деревни Гриффен. Они прощались со своим генералом, со своими товарищами. Вскоре англичане передали казаков советским войскам. Паннвицу ничего не угрожало, он остался у англичан. На следующий день он надел свою парадную казачью форму и заявил коменданту лагеря о своем желании быть переданном русским и разделить судьбу казаков своего корпуса. Англичане, будучи безмерно удивленными, пытались отговорить его, но Паннвиц был непреклонен. Он сказал "“Был я с казаками в радости, буду и в горе". Он воссоединился со своими воинами в Юденбурге. Когда его вели в парадной форме вдоль состава готового к отправке в Россию, казаки разглядели своего командира и от вагона к вагону разнесся крик: “ Казаки… батько Паннвиц с нами!…” Он расправил плечи и прошел четким шагом мимо переполненных вагонов…
     Он был осужден и повешен в 1947 году. В апреле 1996 года решением Военной прокуратуры Российской Федерации в соответствии с п. “а” ст. 3 закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий” генерал фон Паннвиц был реабилитирован.
     Свершить подобный подвиг колоссальной нравственной силы под силу далеко не каждому. Пусть его имя живет вечно в нашей памяти в месте с именами других героев Борьбы и пусть подобные жертвы никогда не будут забыты.

Назад, к списку биографий.

На главную